新四葉つけみどりキュウリと豚肉の辛子炒め
- 小
- 大
文字サイズ
味わいのしっかりとした四葉キュウリならではの辛子炒め
材料 (2人分)
新四葉つけみどりキュウリ 2本(約360g)
豚バラ肉薄切り 120g
生姜の千切り 1片分
ゴマ油 大さじ1
A
砂糖 大さじ2/3
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
B
酢 大さじ1
練り辛子 大さじ2/3
作り方
1
豚肉はAを揉みこむ。
2
新四葉つけみどりキュウリは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにする。
3
フライパンにゴマ油を熱し、生姜の千切りと①を入れ、豚肉に焼き色がつくまで炒める。
4
②を加えてさっと炒め、Bを合わせたものを回し入れて火を止める。
Point
キュウリを叩くことで味がしみ込みやすくなります。