新四葉つけみどり
キュウリと豚肉の
辛子炒め

  • 文字サイズ

味わいのしっかりとした
四葉キュウリならではの辛子炒め

材料 (2人分)

新四葉つけみどりキュウリ 2本(約360g)
豚バラ肉薄切り      120g
生姜の千切り       1片分
ゴマ油          大さじ1

A
 砂糖     大さじ2/3
 日本酒    大さじ1
 醤油     大さじ1

B
 酢      大さじ1
 練り辛子   大さじ2/3

作り方

1

豚肉はAを揉みこむ。

2

新四葉つけみどりキュウリは麺棒などで叩き、食べやすい大きさにする。

3

フライパンにゴマ油を熱し、生姜の千切りと①を入れ、豚肉に焼き色がつくまで炒める。

4

②を加えてさっと炒め、Bを合わせたものを回し入れて火を止める。

Point
キュウリを叩くことで味がしみ込みやすくなります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。