園芸講座
文字サイズ
つけみどり(きゅうり)
・「つけみどりキュウリ」……2~3本 ・塩……少々 ・ハクサイキムチ……50g
「つけみどりキュウリ」は好みの大きさに切ります
大き目のボールにキュウリを入れ、塩を入れてよくもむように馴染ませます。
15分位で水が出てきますから、しっかりと水を切ります。
ハクサイキムチを適当な大きさに切って、キュウリと混ぜます。
密閉できる厚手の袋に入れ、一晩冷蔵庫に置き味を馴染ませてからいただきます。
「つけみどりキュウリ」は四葉系品種ですからやや大きめのもの(28cm位)を収穫し、すりこぎなどで叩いてたたきキュウリにすると歯応えも良く、味もよく馴染むでしょう。
Copyright © 2017 TOHOKU SEED CO.,LTD.