「つけみどりキュウリ」
のキムチ和え

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つけみどり
(きゅうり)

材料 (2人前)

・「つけみどりキュウリ」……2~3本
・塩……少々
・ハクサイキムチ……50g

作り方

1

「つけみどりキュウリ」は好みの大きさに切ります

2

大き目のボールにキュウリを入れ、塩を入れてよくもむように馴染ませます。

3

15分位で水が出てきますから、しっかりと水を切ります。

4

ハクサイキムチを適当な大きさに切って、キュウリと混ぜます。

5

密閉できる厚手の袋に入れ、一晩冷蔵庫に置き味を馴染ませてからいただきます。

完成!

「つけみどりキュウリ」は四葉系品種ですからやや大きめのもの(28cm位)を収穫し、すりこぎなどで叩いてたたきキュウリにすると歯応えも良く、味もよく馴染むでしょう。