ツルムラサキの
オープンオムレツ

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健康的なブランチにピッタリ

材料 (直径14cmのスキレット1台分;約2人分)

ツルムラサキ    200g
厚切りベーコン   1枚
オリーヴオイル   大さじ1+1/2

オムレツ生地
 卵         3個
 粉チーズ      大さじ2
 ガーリックパウダー 適量
 塩         適量
 ホワイトペッパー  適量
 オリーヴオイル   大さじ3
 輪切りトウガラシ

作り方

1

ツルムラサキは2~3cmの長さに切る。厚切りベーコンは5mm幅に切っておく。

2

スキレットにオリーヴオイル大さじ1+1/2を入れて熱し、ベーコンを炒める。 ツルムラサキを加えてさっと炒め、ガーリックパウダー、塩、ホワイトペッパーで 味をととのえ、別に取りおく。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加え、塩、ホワイトペッパーで味をととのえ る。②で取りおいた、ツルムラサキとベーコンを加え合わせる。

4

②のスキレットにオリーブヴオイル大さじ3を入れて熱し、③を一度に流し入れ る。卵の縁の色が変わったら中心に寄せていき、蓋をして弱火で火を通す。

5

仕上げに輪切りトウガラシを飾る。

Point
お子様にはベーコンをウインナソーセージに代え、ケチャップを添えて♪

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。