ツルムラサキの
カタルーニャ風ソテー

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ワインにもピッタリの
スパニッシュソテー

材料 (2人分)

ツルムラサキ    200g
ニンニク      1/2片
アーモンド     10粒
干しぶどう     大さじ1
オリーヴオイル   大さじ2
塩         適量
ホワイトペッパー  適量

作り方

1

ツルムラサキは5cm長さに切る。ニンニクは薄切りにする。アーモンドは半分に砕いておく。

2

フライパンにオリーヴオイル大さじ1と薄切りにしたニンニク、砕いたアーモンドを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら干しぶどうを加えて炒め、取り出しておく。

3

②のフライパンにオリーヴオイル大さじ1を入れて強火で熱し、ツルムラサキを入れてサッと炒め、色が変わったら火を止める。塩、ホワイトペッパーで味をととのえ、とり置いた2を戻して合わせる。

Point
ツルムラサキはさっと炒めて食感を楽しみましょう。 スライスアーモンドでも美味しくできます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。ELLE gourmet、3分クッキング、NYのデリカテッセンなどに多数のレシピを提供。