POINT

1.発芽温度が高い野菜が多いので、充分に暖かくなってからまく
2.ポットで苗を育ててから目的の場所に定植する
3.プランター栽培の場合は、水切れしないように注意する
4.ポリフィルムで地表を保温すると生育が良い
※ 表はあくまで目安です。地域や気候などによって多少異なります。

キュウリ /ウリ科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 25〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりの良い場所で作る
・主茎の芯を止めて、子づるや孫づるを伸ばすように栽培する
・長期間収穫できるのが夏栽培の特長

カボチャ /ウリ科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 25〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりの良い場所で作る
・株元から12~13節に咲いた雌花が最も良い実が採れる
・天気の良い朝に人工的に交配する

スイカ /ウリ科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 25〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりと水はけの良い場所で作る
・子づるを3~4本伸ばし、親づるは摘んで摘心は確実に行う
・天気の良い朝に人工的に交配する

マクワウリ・ ツケウリ /ウリ科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 25〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりの良い場所で作る
・親づるは本葉5~6枚を残して芯を摘み、子づるを伸ばす
・つるが混み合わないようにする

トマト /ナス科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 20〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりの良い場所で作る
・日光に当てて、ガッシリとした苗にする
・わき芽は早めに摘み取って、中心の茎だけを伸ばす一本仕立てにする

ナス /ナス科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 20〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりの良い場所で作る
・主茎と一番花のすぐ下のわき芽と他のもう一本を残し、3本仕立てにする
・切り返し剪定すると良い秋ナスが採れる

ピーマン /ナス科

特徴と栽培のポイント
発芽適温 25〜30℃ 育成適温 20〜30℃
・日当たりの良い場所で作る
・主茎と一番花のすぐ下のわき芽と他のもう一本を残し、3本仕立てにする
・短い支柱を立てる